Wednesday, December 14, 2005

Black Forest Cake


Bahan :
( ukuran loyang 28 cm)
15 butir telur ( 450cc sisa putih telurnya sisihkan)
150 gr terigu
25 gr maizena
50 gr coklat bubuk
2 sdm susu bubuk
350 gr gula pasir halus
250 gr mentega ( bisa dimix dengan butter)
1 sdm kopi instant dicairkan dengan 1/2sdm air panas , dinginkan.
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder

cara membuat :
panaskan oven 350"F atau 180'C dan olesi loyang dengan margarine dan taburi terigu.
Kocok telur dengan gula sampai gula larut, masukkan emulsifiernya dan kocok hingga putih, berjejak.
campurkan terigu,coklat bubuk,baking powder dan susu, ayak 3 kali.
Masukkan campuran terigu berseling dengan mentega dan kopi.
Mixer dengan speed rendah sampai campur betul dan tuang dalam loyang.
Oven selama 45-60 menit atau matang.

Bila sudah dingin dapat dihias menurut selera.


Hiasan Black Forest ala d'ez.

Isi :
1 kaleng dark sweet cherry.
1 cup syrup anggur
1 cup air
3 sdm maizena

tiriskan cherry.
Buat cherry custard :
masak airnya dengan ditambah sirup.
campur maizena dengan air , masukkan kedalam air cherry tadi masak sampai mengental. dinginkan.

rendam cherry dalam simple syrup yang sudah diberi pasta rhum 1 jam. Tiriskan.
( simple syrup : masak 1 cup gula dengan 1 1/4 air sampai larut, dinginkan).

Kocok 300 gr whipping cream bubuk dengan air es, setelah kaku ambil 1/4 bagian.
Bagian ini dikocok lagi dengan dicampur cherry custard tadi yang sudah dingin, sisihkan.

Potong melintang rata kue, perciki air rendaman cherry kemudian olesi campuran cherry custard tadi atur cherry hitam diatasnya, tumpuk.

Ambil sedikit whipping cream di piping bag untuk membuat bunga rosenya sebanyak yang dikehendaki 9 kira2 aja).
Olesi seluruh permukaan kue dengan whipping cream sisanya dan setelah rata,
taburi dengan coklat bagian samping dan bagian atasnya.
Spuit bunga rose, rosette sebanyak 6 buah, beri cherry merah.

Sebelum dihidangkan sebaiknya dinginkan dahulu.

4 Comments:

At 11:04 AM , Anonymous mia said...

klo di tulis di kertas boleh ga bunda?? soalnya aku kepengen bgt bisa bikin black forest.^_^
dan kebetulan, loyang di rumah ukuran nya 28cm.

 
At 8:30 AM , Blogger Bunda Estherlita said...

silahkan ajah say, kan buat keperluan pribadi.
dicopy juga gpp, juga hasil kuenya kalau mau dijual gpp, bukan resepnya yang diperjual belikan kayak yang bikin buku mak nyus itu enak ajah main copy resep saya tanpa ijin trus diperjual belikan ditoko buku... sungguh tak terpuji.

salam manis dari abu dhabi.

 
At 8:00 AM , Anonymous mia said...

iya deh, makasih ya bunda,:)
oya bun, mau tanya dong, kmrn kan kan aku udah coba, tp kenapa ya ko bagian bawahh nya kira2 0,5cm bantet kaya mengendap gitu bunda, tp bagian sisanya ngembang bgt. makasih ya bunda.

 
At 8:47 AM , Blogger Bunda Estherlita said...

ada macam2 alasan, ngaduknya gak rata.. atau apinya gak rata juga atau terlalu rendah suhunya..
bagaimana ovenmu udah di cek dengan thermo lepasan ?

saya selalu cek dengan thermometer lepasan bukan saja hanya thermoneternya oven...

karena kadang perlu dikalibrasi.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home